媒体聚焦 媒体聚焦

返回完整页面
【人民论坛网】成都工业职业技术学院在四川省建筑类院校施工技术应用大赛中荣获高职组团体总冠军
来源:成都工业职业技术学院类别:媒体聚焦发布时间:2020-06-29阅读:

近日,在2020年四川省建筑类院校施工技术应用大赛中,成都工业职业技术学院建筑工程学院参赛队迎难而上,勇摘桂冠,荣获高职组团体总冠军。同时,还获得团队二等奖1项、个人一等奖1项、个人二等奖1项、个人三等奖2项等多项集体与个人奖项。 本次大赛由四川省建设人才开发促进会主办,四川建筑职业技术学院承办,是四川省全面对接"第五届全国建设类院校施工技术应用技能大赛"的一场热身赛。大赛采取线上直播方式举行,参赛选手均来自四川各建设类院校,其中不乏老牌的建设类强校。面对强大的对手和新颖的比赛形式,建筑工程学院参赛师生不畏艰难,精心打磨,最终以高超的技能征服了评委,荣膺桂冠。

优异成绩的取得离不开学院领导的高度重视、带队教师的悉心指导和参赛队员的勤学苦练。从4月20日接到比赛通知到比赛开始,仅有一个月左右时间。面对时间紧、任务重的严峻现实,经过两轮网上摸底考试的筛选,建筑工程学院最终确定以建工1804班陈鑫为代表的6名同学,组成了"还击营"队和"装配未来"队两支队伍参赛。

此次比赛涉及土建施工、装饰装修工程、安全文明施工、设备安装、装配式建筑施工技术等多项专业知识,需要同学们必须具备大量的专业知识储备,这不仅对学生是一次挑战,对指导老师也是一次知识的考量。由李旭、周锐、范婷、陈科等4名教师组成的指导团队转变训练方式,制定训练计划,积极运用网络平台同学们一起攻坚克难,积极备赛。当同学们遇到问题时,他们总能答疑解惑;当同学们需要帮助时,他们总能及时伸出援助之手。一天晚上,同学们正废寝忘食地练习装配式识图时,突然网络发生故障,若不及时保存所有的数据,前期的练习将会功亏于溃。周锐老师了解情况后,连夜从家里赶到学校,联系信息中心老师,现场给同学们维修网络。几分钟后,网络终于通畅了,所有的数据得以完善保存。正是老师们这种毫无保留的辛苦付出,使得参赛同学们的知识技能在短时间内得到了最大突破。

由于疫情影响,比赛采用线上形式而且全程录像,比赛中的个人习惯动作和心理素质等都有可能成为影响比赛成绩的决定性因素。因团队积分赛制,任何一个人的疏忽都会影响整个团队成绩。如何加强团队建设、如何进行临场应对,这些都需要通过同学们日积月累的刻苦训练才能精益求精。

个人赛项一等奖获得者陈鑫同学感慨道:"未返校前,我们都是在家通过老师的指导,练习理论知识和装配式识图。返校后,离比赛只有短短的半个月时间,我们进行了为期两周的疯狂式训练。上午8点到机房,晚上8点回寝室,一天至少练习12个小时以上。"由于参赛学生来自不同年级,返校时间也不相同,陈鑫同学先返校半个月,每天他除了在机房自己练习以外, 还会与校外的两名队友线上交流学习,确保团队的每个人都能积极进步。

功夫不负有心人。在6月11日的决赛中,学院代表队以稳定的发挥、纯熟的技艺征服了大赛评委,"还击营"队以865分的高分,荣获高职组团体总冠军;"装配未来"队也荣获了该赛项的团体二等奖,同学们用坚韧的意志和不懈的努力诠释了匠人精神的内涵,用精湛的技艺和默契的协作给"以德润身、技臻至善"的校训作了最好的注解。

此次大赛,不仅有效提升了教师的教学能力和同学们的专业技能,也充分展现了建筑工程学院师生的良好风貌和学院在专业人才培养模式改革和创新方面取得的成绩,为成都工业职业技术学院培养社会需要的高层次的应用型技术技能人才提振了信心和广泛的社会影响力。
原文链接:http://www.rmlt.com.cn/2020/0628/585002.shtml

分享到: