新闻动态 新闻动态

返回完整页面
从“指尖”到“心尖”:学院开辟交互式 党史学习教育新阵地
来源:马克思主义学院类别:新闻动态发布时间:04-08阅读:
习近平总书记在全国党史学习教育动员大会上强调,"抓好青少年学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承"。为增强党史教育的感染力和互动性,学校马克思主义学院通过虚拟仿真实验方式,丰富党史实践教学活动,让党的优良传统内化为学生的精神力量,外化为积极进取的行为方式。
  在学院的思想政治理论课的课堂上,同学们登陆账号密码进入"飞夺泸定桥"虚拟仿真实验环境,通过虚拟仿真实验方式穿越回1935年的战斗现场,全方位了解红军飞夺泸定桥的战斗背景,围绕战略决策过程、战时兵力部署、敌我战术较量、夺桥勇士组成、武器装备选择等,以交互任务体验夺桥全过程。体验结束之后,思政课教师运用引导式、开放式的教学方式,引导学生通过复盘整个战斗过程,讨论和探讨毛泽东军事战略理论的实践性和科学性,体会和领悟红军战士们的革命精神和革命道德。
  同学们表示,虚拟仿真实验通过立体的画面,极强的冲击力和感染力,让大家更深切地感受到战斗的艰辛和胜利的来自不易,更好地理解军事战略战术的重要性和红军战士无限忠于人民革命事业的大无畏精神。
  虚拟仿真技术进入思政课堂,打破历史与现实的时空阻隔,实现"现实与虚拟的互补",既提高了党史教育的互动性和实效性,又增强了学生学习党史的积极性和获得感。下一步,学院将继续发挥"马克思主义学院联合理事会"的资源优势,积极引进"四渡赤水""彝海结盟""翻雪山草地"等一系列"红军长征在四川"虚拟仿真实验项目,通过这种全新的体验方式,让党史学习教育从学生"指尖"延伸到"心尖",真正实现"学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行"。
 
 
分享到: